返回
新闻动态

二手挖掘机加快发展工业互联网推动制造业高质

时间:2019-05-07  责任编辑:二手挖掘机

工业互联网已成为继消费互联网后全球新一轮重大历史机遇,有力支撑制造业乃至实体经济全要素、全产业链、全价值链连接互通,为经济高质量发展提供关键驱动力。美国、日本、欧盟等发达国家和地区正通过强化战略引领、加大前沿技术投入、深化国际产业合作等方式,着力突破技术、资金、人才等瓶颈。通用电气、西门子、ABB、达索、罗克韦尔等国际领军企业均在通过产业并购、跨界合作、垂直整合等方式,持续强化对工业互联网生态的掌控力。

党中央、国务院高度重视工业互联网创新发展,2019年政府工作报告指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。在两年多的时间里,我国工业互联网创新发展获得显著成效,形成良好开局。网络方面,“东西南北中”五大标识解析公共服务节点建设取得积极进展,企业外骨干网络加快部署,工厂内外网改造持续推进。平台方面,培育超过50家有一定影响力的区域工业互联网平台,工业设备连接数量超过10万台套,制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率超过75%。安全方面,工业互联网安全监测平台初步建成,安全风险监测发现、预警通知及处置支持能力不断增强。

上海二手挖掘机市场

但我们也要清醒地认识到,我国工业互联网的产业基础并不牢固,尤其是在核心技术能力和生态掌控能力方面,与发达国家的差距还是相当明显。同时,我国工业互联网的规模化应用和新业态、新模式探索也才刚刚起步,只是“星星之火”,远未形成燎原之势,建立并巩固核心竞争力的任务非常艰巨。基于此,以深化供给侧结构性改革、赋能实体经济为主线,按照推动制造业高质量发展的具体工作要求,提出措施建议如下。

着力打造工业互联网国家级创新体系。加强软硬件核心技术攻关,加快推动关键网络设备和智能网联装备的研发及产业化,显著提升制造业数字化、网络化、智能化水平。特别是要运用工业互联网数据、模型大量集聚的特点,推动长期卡脖子的各类工业软件加快突破,打破工业软件对国外的高度依赖。积极探索5G、边缘计算、深度学习、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网的创新应用,加快培育新业态、新模式。

统筹建设工业互联网公共服务平台。围绕具有较强外溢效用和拉动作用、公共事业性质相对突出、单纯依靠市场机制难以实现的领域,统筹部署、分步实施,着重建设四类公共服务平台,包括:工业数据管理服务平台,提升优化制造业工业数据资源管理能力;评估服务平台,分区域、分行业开展工业互联网发展水平的第三方评估;产业监测服务平台,开展工业互联网产业日常统计报送和摸底调查工作;检测认证服务平台,科学客观地检验、测试和认证工业互联网技术、产品及解决方案的能力水平。

围绕“一带一路”加强工业互联网国际交流合作。深入贯彻“一带一路”建设这一构建人类命运共同体的伟大实践。一方面支撑推动国内工业互联网领军企业“走出去”,在“一带一路”国家开展新型基础设施建设改造,建立一批合作示范基地、园区和工厂;另一方面积极研判全球工业互联网领军企业“引进来”的途径和模式,支撑开展符合我国实践发展需要的国际合作。

有效开展工业互联网专业及复合型人才培养培训。推动相关部委、地方政府、领军企业、知名院校联合,在全国先进制造业重点集聚地区共建工业互联网人才实训基地。组织高校学者和科研机构专家编写工业互联网学科导论及培训教材,运用线上和线下相结合的方式开展人才教育和培训工作。动态建设完善全球工业互联网高端创新人才库,为国家引进领军人才、布局重点项目提供信息储备。

近期,工程机械相关产品2月的销量数据陆续发布。从发布情况看,今年一季度,工程机械行业将超预期增长。中国工程机械工业协会的数据显示,2月挖掘机合计销售18745台,同比增长69%,环比增长59.4%,是自2018年6月以来的最高单月销量。

协会数据还显示,2月国内纳入统计的10家平地机制造企业合计销售平地机278台。因跨越春节,相比1月的286台来说,销量稍有下降,但与其他年份相比,仍处相对较高的水平。

中金公司在最新报告中预计,今年一季度,工程机械销量将超预期,主要因为下游基建需求和更新需求较强,并且订货会提前召开也促进了销量增长。华创证券指出,随着春节假期结束,2月中下旬开始迎来春季开工。节后工程机械销量情况好于预期。预计一季度整体行业增速有望在15%上下,国产龙头企业增速更高。

中国工程机械工业协会有关人士表示,今年以来工程机械产品的持续稳定发展,主要得益于五方面因素:国家层面可持续的、稳定的投资战略;行业转型升级取得一定成果;产品更新换代周期的驱动;国家环保政策的驱动;“一带一路”拉动出口,大企业海外施工项目带动产品走出去。

下一篇:没有了
更多相关新闻推荐
产品导航